Chef, pasticcere, consulente, docente e food manager: tutto su Luca Montersino, dalla vita privata alla fiorente carriera nel mondo dell’arte culinaria.
Luca Montersino è nato a Torino nel 1973 e da subito ha coltivato la sua splendida passione per la cucina, che l’ha portato addirittura ad aprire il laboratorio Golosi di Salute ad Alba, spingendosi fino a New York (all’interno di Eataly) e a Tokio. La cucina non lo ha mai abbandonato, sia prima, che durante, che dopo la pandemia di Covid-19. Scopriamo qualcosa in più sul pasticcere e chef italiano!
Luca Montersino: carriera e biografia
Luca Montersino è nato precisamente il 25 agosto del 1973 (Vergine). La sua passione per la cucina nasce quando era molto piccolo: a soli 6 anni già aiutava la mamma dietro ai fornelli preparandosi il sugo per la pasta. I suoi genitori sono state le persone che più lo hanno supportato nel perseguimento del suo sogno.
Diplomato alla scuola alberghiera, dopo aver completato gli studi ha iniziato a lavorare in ristoranti di alto livello come il Flipot, un ristorante a 2 stelle Michelin a Torre Pellice e La Ciau del Tornavento, un ristorante a 1 stella Michelin a Treiso. Ha anche acquisito esperienze nel campo della pasticceria, la più significativa delle quali è stata presso la pasticceria Ferraud di Pinerolo.
All’età di 21 anni, diventa capo cuoco presso l’Hotel Miramonti di Cogne, dirigendo un team di otto cuochi. Nel 1998, decide di andare negli Stati Uniti per migliorare la sua conoscenza dell’inglese e lavora in un ristorante italo-americano a San Diego per due anni. Tornato in Italia, diventa Direttore dell’Istituto Superiore Arti Culinarie Etoile a Chioggia (Ve), una delle scuole di gastronomia e pasticceria più importanti del Paese.
Nel 2005 apre la pasticceria salutista Golosi di Salute facendo, poi, numerosissime apparizioni in televisione, dalla Prova del Cuoco e poi anche a È sempre mezzogiorno, a Peccati di Gola, a Accademia Montersino, I segreti in cucina in onda su Alice Tv e Kitchen Montersino in onda su San Marino RTV.
Luca ha aperto anche una scuola di pasticceria, dal 2012 al 2019, Icook, insieme a Francesca Maggio e Carla Varreto. La scuola è incentrata principalmente sul cake design: nei dolci, come in amore, ammette Luca, non è importante solo il gusto, ma anche l’estetica!
La scuola di Luca Montersino a San Marino
Nel 2020 Luca Montersino si trasferisce a San Marino e realizza un nuovo progetto aprendo Luca Montersino Srl, la prima web school in diretta live. Presso la cucina a San Marino, offre corsi dal martedì al venerdì per privati, consulenze o in modalità live online.
Inoltre, la scuola si trasforma in negozio, aperto al pubblico tutti i sabati e ogni volta si offre uno speciale diverso, che può essere dalla cucina alla pasticceria, dalle colazioni al gelato.
Luca Montersino: vita privata, figli e compagna
Da Torino, Luca Montersino si è trasferito ad Alba per poi spostarsi a San Marino. Lo chef e pasticcere ha una figlia, Alessia (2007). Non si conosce molto della sua vita privata, tuttavia Montersino ha il cuore impegnato: la sua compagna e socia in affari si chiama Romina Imbrescia, con la quale ha aperto la scuola a San Marino e che appare saltuariamente in alcuni post sulla pagina Instagram dello chef.
Nonostante il lavoro, Montersino è molto legato alla famiglia, condivide spesso scatti con parenti e amici sui social.
4 curiosità su Luca Montersino
– Gli iscritti alla sua pagina Facebook sono più di 130.000, oltre 68 mila su Instagram e la sua fama, chiaramente, ha un perché!
– Luca ama gli animali e i cavalli. Infatti pratica con interesse e costanza l’equitazione.
– In un post si è definito “fighetto gastronomico” a replica dell’intervento televisivo di maggio 2023 di Antonella Clerici a difesa di Benedetta Rossi.
– Ha scritto ben 22 libri di ricette.